Aconteceu no sábado passado a primeira brassagem organizada pela
Acerva Paraense na sanduicheria
The Nine. Todos os procedimentos foram conduzidos pelo André Luiz Lima, que já fez um curso de tecnologia cervejeira no Senai de Vassouras, RJ, com pitacos oportunos do
Iuri Fernandes e do Lucas Pinto, entre outros. Parte dos presentes, como eu, não conhecia o processo de fabricação caseira de cerveja e houve uma introdução teórica sobre o assunto, mostrando as fases do processo, os insumos (grãos maltados, lúpulos e fermentos) e os equipamentos usados. Depois dessa introdução partimos para a brassagem.
O estilo escolhido pelo André para a brassagem foi a
American Pale Ale, APA, que é um estilo muito próximo das
IPAs, inglesas. A principal diferença é o uso de lúpulos americanos e em quantidade maior resultando em uma cerveja com maior amargor. A receita foi feita com o auxílio do software
BeerSmith (que tem versões para
Android e iOS também). Foi tudo muito instrutivo e divertido! Se você nunca viu uma cerveja artesanal sendo feita procure uma
Acerva perto de você, garanto que não haverá arrependimento!
A seguir algumas fotos do
Instagram do Iuri.
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Brassagem |
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Filtragem |
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Resfriamento |
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Transferência para o balde de fermentação |
Sobre a sanduicheria The Nine: é um espaço bem bacana com uma proposta de sanduíches artesanais. É tudo feito lá (até o catchup) com inspiração em ingredientes amazônicos. Escolhi para o almoço o sanduíche Selvagem feito com arubé e jambú. Uma delícia! Conversei um pouco com o dono da casa, Thiago Sá, e ele explicou que tenta sair da mesmice e da massificação das sanduícherias que tem como sonho virar um "McDonald's", mesmo que local. Vale a visita!
Mas e aí, a cerveja caseira ficou boa???
ResponderExcluirAgora tem que esperar fermentar, Carol. Demora umas semanas. :-)
ExcluirKkkk...
ExcluirPara tu veres como eu sou entendida no assunto!!!
Também estou aprendendo! :-D
ExcluirEstava ficando curioso em conhecer essa sanduicheira The Nine. Apesar do nome em inglês, a proposta parecia-me bem interessante até o dono falar que pretendia ser uma Mc Donalds. Será que ele lava seus hambúrgueres com substâncias tóxicas também? Será que seus sanduíches e demais produtos também não se deterioram? Nem bactérias decompositoras querem produtos da Mc Donalds.
ResponderExcluirBom, quanto ao que realmente interessa, conte-nos como ficou a cerveja assim que experimentá-la. ;)